「送米助人」計劃 – 鄰舍第一

「鄰舍第一.送米助人」計劃2021/22

【已截止申請】

計劃簡介

承蒙區百齡慈善基金會的慷慨捐助,香港青年協會於2010年4月首度推出「送米助人」計劃,藉以紓解低收入人士的生活負擔,提供物質支援及關心;同時也讓青年義工協助送發白米,身體力行給予有需要人士支持及關懷,至今已有超過45,000戶有需要家庭受惠。無論是受惠者,抑或參與的義工,都一致表達計劃有助他們發揮正能量。鑒於計劃成效理想、需求甚殷,以及受惠者眾,基金會將繼續資助是項計劃,服務仍覆蓋至全港18區。

新年度「鄰舍第一.送米助人」計劃已於2021年4月開展,為期一年(2021年4月至2022年3月)。獲成功批核的家庭戶,每月可免費獲發1包重5公斤的白米,而獲成功批核的單身戶,則隔月(逢單月)可免費獲發1包重5公斤的白米。

 

申請方法
以下機構的社工,均可轉介認為有需要而又符合申請資格的人士申請;
社署社聯會員機構醫管局轄下醫務社會服務單位 或 學校 (如學校不設社工,可由學生輔導老師/主任轉介)

轉介社工核實「申請表」上的資料正確填妥、簽署及蓋上機構印後,可選擇由機構或由申請人,將該「申請表」正本不須夾附其他文件)於2020年12月31日或之前遞交或郵寄至本會「鄰舍第一秘書處 」。 

申請資格
申請人必須經由上述機構的社工轉介申請;須為香港居民,年齡不限;每個單身住戶或同住家庭戶只可提交一份申請表,不可超出每月總收入上限

結果公佈
由於受惠名額有限,將根據批核準則甄選受惠人,於2021年4月中公佈結果,將以平郵信件通知成功及不成功的申請人,另以電郵通知轉介社工。

詳情請細閱「申請須知」及「申請表」。 

 

下載 2021/22 申請須知及申請表 (只設中文版)

截止交表日期:31/12/2020

○ 申請須知 【已截止申請】

○ 一人家庭轉介申請表 【已截止申請】

○ 二人或以上家庭轉介申請表【已截止申請】

 


本年度(2020.4 – 2021.3)領米注意事項(只設中文版)

○ 領米注意事項

退出「送米助人計劃」表格 (只設中文版)

填寫以下其中一份:
○ 退出通知書(由申請人填寫)
○ 退出通知書(由轉介社工填寫)


 

查詢

秘書處 3755 7072

基金會 3898 0055

rice_giving@hkfyg.org.hk