香港義工:扶貧紓困、社會共融 用生命影響生命 – 鄰舍第一

香港義工:扶貧紓困、社會共融 用生命影響生命

2017甫壹開年,香港義工聯盟便於灣仔伊利沙伯體育館隆重舉行了壹年壹度的“傑出義工嘉許禮”,嘉獎2169名優秀義工及200個優秀義工團隊的無私奉獻。

特區行政長官梁振英等政府官員及社會各界人士出席嘉許禮,並舉起象征義工精神的火炬,壹同點亮香港的“城市版圖”,寓意燃亮愛心、義工力量薪火相傳。

“施比受更為有福”,有獲獎義工在臺上熱淚盈眶。到底是怎樣的力量,得以凝聚如此眾多的義工,進而凝聚整個香港?答案其實就在身邊。

127萬余義工

全年服務2400萬小時

“姐姐,請買壹支旗吧。”“先生您好,請支持長者健康。”“請幫助弱勢家庭,向我們買壹支旗吧!”……走在香港街頭,這樣的場景相信人人都不陌生。

此種募捐形式,被稱為“賣旗籌款”,俗稱賣旗,是香港慈善機構向社會募集捐款的最常見方式之壹,所籌得的款項多用於扶貧安老或機構本身的活動項目等。而這些身著特定制服、手拿錢袋和貼紙、不斷向過路行人發出呼籲的男男女女,可能就是絕大多數人對香港義工最直觀的第壹印象。

記者的大學同學林梓熙就曾代表獅子山青年獅子會參與過多次賣旗,往往在路口壹站就是五六個小時。她說最開心的時刻是接過行人的捐款後,在他們胸前或手臂貼上壹枚小小的貼紙,以示感謝,“甚至遇到過有個姐姐在捐款後主動表示也想成為壹名義工,加入我們下次的賣旗活動呢!”

經過多年沈澱,義務工作已在香港蔚然成風。香港特區政府社會福利署署長葉文娟向記者介紹說,截至2016年底,在香港提供或參與義工服務的慈善機構共有2927間,登記義工多達127萬余人,約占全港人口的1/5,全年共進行逾2400萬小時的義務工作。

慈善機構種類各異,主要包括特區政府社會福利署、香港紅十字會、東華三院、義務工作發展局、義工聯盟、救世軍等;另有不少政府部門、社會團體及企業都設有大大小小的義工隊,不定期為需要幫助的弱勢人群提供服務,例如香港海關義工隊在聖誕節期間為單親家庭送贈禦寒衣物及生活用品、駐港部隊官兵逢年過節探訪安老院長者並送去食品、柏誠工程技術有限公司義工隊還常常為殘障兒童輔導功課……

“其實人人都有條件成為義工”,已加入義務工作發展局近20年的黎同濟認為,平時大家在生活中壹次讓座、壹次撿拾廢紙等小事,都是善心的體現,而如果將這份善心用於服務社會,那麽每個人都可以是義工。

幾年前已退休的黎同濟現在“身兼數職”,既任香港和解中心義務調解員,同時又是香港藝術中心的義務導賞員,休班時間還會參加不同慈善機構的義工服務,每天的日程表都排得滿滿當當。他向記者介紹日常工作時謙遜地表示,在義工服務中的收獲遠比付出多,助人者和受助者互相學習、互相得益,不僅提升個人的修為及眼界,香港社會也能更加凝聚和諧。

青年義工成最大動力

社會各界傾力培育

在義工聯盟的嘉許禮上,剛考入香港中文大學的許嘉穎向記者打趣說,她還在媽媽肚子裏的時候就參與過好幾次賣旗活動,算下來她的義工“工齡”都快20年了!

像許嘉穎這樣的青年義工正逐漸成為義務工作者團體內的中堅力量。根據社會福利署的統計數字,14至35歲的學生及青年登記義工人數已超過65萬人,占全港總義工人數的壹半以上,是推動義工服務的最大動力。

作為全港最具規模的非牟利青年服務機構,香港青年協會(簡稱青協)成立於1960年,是青年義工的最有力孕育地之壹,數萬義工遍布港九80余個“青年空間”及服務中心,全年不間歇為有需要群體提供義務幫助,就連暫寄在“狗狗救助之家”內的600多條狗狗也接受過義工們的援助——出街散步、認識世界,“毛孩子們”別提多開心了!

   而其中最暖心的活動,則非新春“鄰舍團年飯”莫屬。2017年賀歲時節,香港青年協會100支“鄰舍第壹隊”逾2500名青年義工邀請到1.2萬位街坊鄰居,在全港十八區席開1000余桌,飽享盆菜宴,載歌載舞,共迎新歲。協助籌備工作的筲箕灣青年義工代表朱可殷已是第五次參加團年飯活動,她笑言仍記得第壹年籌備時以“拍攝微笑”為主題組織遊戲,逗得老人小孩都開懷大笑,“我們青年人也可以很有力量的。”

結束了團年飯的籌備工作,“鄰舍第壹隊”的義工們又馬不停蹄地投入到下壹階段的活動。青協負責人向記者介紹說,“服務街坊,需持之以恒”,美味的海鮮盆菜宴只是“鄰舍第壹”服務計劃的打頭炮,之後的義工活動將會持續整年,包括進戶探訪、捐物籌款、派送生活用品、義賣等。

具有40余年歷史的義務工作發展局也致力培育青年義工領袖,其中“4C青年義工領袖計劃”重點培育14至16歲的學生,通過4C發展模式(自信、關懷、承擔、勇氣)幫助青年建立良好品格和公民意識,並協助多所中學設立校內核心義工團隊,“從娃娃抓起”,推廣義工精神。

黎同濟退休前曾從事教育工作多年,因此當仁不讓地成為義務工作發展局內培育青年義工的“導師”之壹。讓他感悟最深的,是連續3年帶領青年義工走進廣東韶關山區,探訪貧困兒童並組織各種聯誼活動。臨走前,山區孩子們壹句熱切的“哥哥姐姐,妳們下次什麽時候再來”讓在場義工無不動容。“助人亦自助”,黎同濟坦言,對比來看,參與過義工活動的青年更有承擔,言語、處世也更為成熟。

除青協及義務工作發展局之外,還有眾多社會團體及教會組織為香港社會輸送著青年義工力量,例如青暉社青年義工團、香港童軍義工營、賽馬會青少年服務中心、循道衛理中心綜合青年服務義工計劃等。

扶貧紓困、社會共融

“用生命影響生命”

細水長流,積水成淵。近年來香港扶貧紓困工作得以不斷推進,民間各界的義工們功不可沒。

行政長官梁振英曾動情表示,香港社會有著許許多多的有心人,積極為社會發展出錢出力,而義工就是其中的佼佼者。他感謝所有義工將這份善心無私傳遞,使香港市民感受到730萬人是壹家。

葉文娟告訴記者,社會福利署下設推廣義工服務督導委員會,負責制定全港義工服務的推廣策略,促進社會共融。2015年,督導委員會以“義工生活新體驗”為主題,鼓勵市民加入義工行列;2016年更進壹步提倡“人人做義工、生活不壹樣”,呼籲各界人士體驗做義工帶來的快樂、滿足感和人生意義。

除了可觀的義工人數、服務時數增長外,全港義務工作的發展也逐漸邁向創新、多元化及專業化。以義務工作發展局為例,其轄下各義工團內會不定期按需組織各類專業化的義工隊伍培訓,包括文化藝術指導、體育活動、清潔及維修、幼兒照顧服務等,並提供專人培訓,幫助義工“先提升自己、再服務社群”。

葉文娟說,最感動的是看到許多義工朋友身體力行地將知識、技能和經驗不斷傳承下去,把義務工作融入日常生活。這份“用生命影響生命、用生命改變生命”的信念,也許就是凝聚力從何而來的答案。(陳然)

 

來源:香港新聞工作者聯合會

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協